Jumat, 29 April 2011

Khasiat petai cina

Nama Umum :  Petai Cina
Nama Lokal :
Kemlandingan, Lamtoro (Jawa); Palanding, Peuteuy selong (Sunda), Kalandingan (Madura);
Nama Ilmiah :Leucaena leucocephala, Lmk. de wit , Leucaena glauca, Benth.
Familia : Mimosaceae
Diskripsi Tumbuhan  :
Berupa  tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya yang berjambul warna putih sering disebut cengkaruk.
Buahnya mirip dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, berisi biji-bibji kecil yang jumlahnya cukup banyak. Petai cina oleh para petani di pedesaan sering ditanam sebagai tanaman pagar, pupuk hijau dan segalanya.
Pengembangbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang.
Petai cina
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Cacingan, Gairah seks, Luka baru dan bengkak; Tluseben (kasura);
Ramuan atau Resep untuk pengobatan penyakit:
1. Diabetes Melitus / Kencing Manis
Bahan:  Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
Cara membuat:  digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat
bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan air panas
(seperti membuat kopi).
Cara Menggunakan:  diminum 1 kali  sehari 1 gelas dan dilakukan
secara teratur.
2. Cacingan
Bahan: Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
Cara membuat: digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat
bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan ½ – 1 gelas
air panas (seperti membuat kopi).
Cara Menggunakan:  diminum menjelang tidur malam.
3. Meningkatkan gairah seks
Bahan:  1 sendok petai cina, 1 sendok bubuk merica hitam, 2 butir
kuning telur ayam kampung mentah dan 1 sendok madu;
Cara membuat:  semua Materials tersebut dioplos sampai merata
Cara Menggunakan:  diminum sekaligus
4. Luka baru dan bengkak
Bahan:  daun petai cina secukupnya
Cara membuat:  ditumbuk halus atau dikunyah
Cara Menggunakan:  ditempelkan pada bagian yang luka / bengkak
5. Tlusuben (benda-benda yang masuk ke dalam daging: kayu, bambu)
Bahan: daun petai cina yang masih muda dan terasi dapur;
Cara membuat: daun petai cina ditumbuk halus dan ditambah terasi
dapur secukupnya, diaduk sampai merata;
Cara Menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit, kemudian
dibalut dengan kain pembalut.
KANDUNGAN KIMIA :
Biji dari buah polong petai cina (Leucaena leucocephala) yang sudah tua setiap 100 gram mempunyai nilai kandungan kimia berupa : – Kalori 148 kalori, – Protein 10,6 gram, – Lemak 0,5 gram, – Hidrat arang 26,2 gram, – Kalsium 155 miligram, – fosfor 59 gram, – Zat besi 2,2 gram, – Vitamin A 416 SI, – Vitamin B1 0,23 miligram – Vitamin C 20 miligram.
Dari hasil kromatografi lapis tipis disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji petai cina mengandung komponen kimia saponin, cardenolin, bufadinol dan antrakinon.

Dari : http://kiathidupsehat.com

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons